"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ОГЭ (84112) 421048 ЕГЭ (84112) 421046
Главная » 2018 » Июнь » 29 » Летние оздоровительные лагеря дневного пребывания в муниципальном районе «Жиганский национальный эвенкийский район»
17:33
Летние оздоровительные лагеря дневного пребывания в муниципальном районе «Жиганский национальный эвенкийский район»

Лето – это своего рода мостик между завершившимся учебным годом и предстоящим.  Каникулы играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей. Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени школьников, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых. Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала. Истина гласит, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой нравственностью способен активно жить, успешно преодолевая различные трудности и достигая успехов в любой деятельности. Поэтому родителей, педагогов волнуют вопросы воспитания здорового, физически крепкого ребенка и развития в нем творческих способностей. Эти функции выполняет летний лагерь с дневным пребыванием детей.                  

В муниципальном районе «Жиганский национальный эвенкийский район» действуют 6 лагерей дневного пребывания c общим охватом 330 детей:

1.Лагерь дневного пребывания "Серун" (Радуга) на базе МБОУ "Жиганская СОШ"

2.Лагерь дневного пребывания "Тускул" на базе МБОУ "Линдинская малокомплектная основная общеобразовательная школа"

3.Лагерь дневного пребывания "Дыягдачан" (Бестях) на базе МБОУ "Бестяхская малокомплектная основная общеобразовательная школа"

4.Лагерь дневного пребывания "Хосинкан" (Искорка) на базе МБУ ДО "Жиганский центр дополнительного образования"

5.Лагерь дневного пребывания "Музыкальный Жиганск" на базе МБУ ДО "Жиганская детская школа искусств"

6.Лагерь дневного пребывания "Кэскил" на базе МБУ ДО "Детско- юношеская спортивная школа»\

Действует трудовая занятость несовершеннолетних, состоящих на учете КДН и ЗП и ПДН, СОП совместно с ГУ «Центр занятости населения по Жиганскому улусу» и при поддержке администраций муниципальных образований. 

Лагерь дневного пребывания "Серун" (Радуга) на базе МБОУ "Жиганская СОШ" 170 детей в течение 21 дня, разделившись на 9 отрядов, проводили свои летние каникулы.

 В отряде «Кустук» с инклюзивным направлением под руководством Михайловой А.Р. прибывало 20 детей с ограниченными возможностями и с трудной жизненной ситуацией.

  

Оздоровительно-игровой отряд «Осикта» с вожатой Ноговицыной А.А. ходили 17 детей, где дети развивались как личности и укрепляли здоровье. Дети ходили на экскурсии по достопримечательным местам с.Жиганск. Рисовали, сочиняли стихи, устраивали пикники, играли, проводили конкурсы. И напоследок, дети с удовольствием написали сочинение про проведенное время в отряде «Осикта».

В оздоровительном отряде «Радуга» во главе Николаевым П.О. 20 детей возрасте от 7 до 11 лет занимались по направлению психология. Целью данного лагеря являлось воспитание сознательного отношения воспитанников к укреплению психики, раскрытие способностей. Здесь с будущим психологом Прокопьем Олеговичем была проведена индивидуальная работа с детьми инвалидами и с ребятами  с трудной жизненной ситуацией. Главной задачей вожатого являлось воспитание детей дисциплинированности, трудолюбию, проявлению себя, раскрытие таланта и сплоченности.

В отряде «Солнышко» с вожатой Стручковой А.П. с художественным направлением  20 детей учились художественному искусству.

Отряд «Юные экологи» под руководством учителя химии и биологии Гуляева И.Г. 20 школьников провели незабываемые дни, где они  собирали лечебные травы, растения, проводили различные опыты.

Отряд «Звездочка» базировавшая в микрорайоне Аэропорта в детском саду «Звездочка» 14 детей с вожатой Анисимовой В.С. посещали экологический лагерь. Там дети изучали природные явления, растения, играли и участвовали в различных конкурсах.

Отряд «Лена дар», где 20 детей вместе с руководителями Шадриной Л.А. и Шадриным А.А. выехали в туристическую базу общины «Баханы» и воочию смогли увидеть и ознакомиться с жизнью, деятельностью и бытом оленеводов. Ребята с удовольствием на свежем воздухе помогали строительству нескольких объектов оленеводческой базы, где для строительства были использованы только природные материалы. 

Самым музыкальным коллективом лагеря стал отряд «Айар Артик», приуроченный к республиканскому проекту «Музыка для всех» с девизом «Сочиняй, развивай и создавай!» под руководством Крыловой М.А. и Степановым А.Д., где школьники с 1 по 11 классы учились играть на музыкальных инструментах, сочинять собственные песни и петь. Те ребята, которые привлекли своим талантом войдут в основной состав ВИА «Айар Артик».

В отряде с агротехнологическим направлением «Флора и фауна» с руководителями Корякиной Н.И. и Корякиной Н.С. 19 детей собрав множество природных материалов, растений произвели и изготовили из них много полезного. Так они, собрав одуванчики, орехи, шишки и сварили из них 50 кг варенья. Также были собраны лекарственные растения и изготовили из них чаи и сборы. Ребята, сходив на природу, собрали березовые ветки, высушили их и сделали более 150 штук веников для бани.  Вся изготовленная продукция будет выставлена в республиканском ысыахе агрошкол. И также будут представлены на ярмарке-продаже школы.

Лагерь дневного пребывания "Дыягдачан" (Бестях) на базе МБОУ "Бестяхская малокомплектная основная общеобразовательная школа" этим летом распахнула двери для 20 детей от 6 до 14 лет. Все воспитанники детского лагеря объединились в 1 отряд «Позитив», командиром которого является Васильев Ариан ученик 4 класса.

Так как, лучшим другом человека является мотивация, у нас этот процесс происходит в виде «Доски почета», где дети получают золотые звездочки за победы в конкурсах, в соревнованиях и в других мероприятиях. Поэтому, есть к чему стремиться, даже самым ленивым.

В начале смены традиционно проводятся инструктажи и беседы, которые являются необходимыми мероприятиями по профилактике несчастных случаев. После беседы все дружно выходят на утреннюю зарядку, где каждый ребенок показывает свое любимое упражнение, иногда они проводятся в виде игр. Дальше у нас идет строй отряда при командире, громкие звуки, песни и девиз команды «Мы команда – позитив, тот, кто хочет с нами быть, должен ловким и смелым быть!». Попрыгали, пошагали, и с бодрым духом дети идут на вкусный завтрак у Галины Леонидовны. После завтрака до обеда работает кружковая деятельность, где ежедневно проводятся различные творческие и познавательные мероприятия: конкурс тематических рисунков, географическая номенклатура, викторины, моделирование из природных материалов, психологические тренинги, урок музыки и другие подобные виды деятельности. После обеда у нас идут оздоровительные мероприятия у Екатерины Серафимовны: массаж, медитация, познавательные лекции, оздоровительные упражнения и т.п. При таком сплоченном графике у детей имеется свободное время, где каждый ребенок может заниматься своим любимым делом. Часто дети любят играть в настольные игры. Кроме этого, в полдень у нас обычно проводятся различные подвижные игры на свежем воздухе: начиная с простых игр до серьезных соревнований и веселых эстафет.

            Планирование работы и проведение мероприятий осуществляются с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Все дети включены в творческую и спортивную деятельность, что, мы надеемся, будет способствовать хорошему оздоровительному эффекту в период пребывания на нашей летней оздоровительной площадке.

Для каждого ребенка лагерь открылся своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях. Надеемся, что дни, проведенные в летнем лагере, надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями.

В лагере дневного пребывания "Музыкальный Жиганск" на базе МБУ ДО "Жиганская детская школа искусств" отдыхали дети с 6 до 14 лет в количестве 40 человек. В лагере начальником работала директор школы Гуляева Галина Васильевна, педагогами – воспитателями преподаватель хореографического отделения МБУ ДО «ЖДШИ» Иванова Васена Васильевна и студентка 3 курса музыкального отделения ГБОУ РС (Я) «Якутский педагогический колледж им. С. Ф. Гоголева» Колесова Дария Иннокентьевна.

В лагере создались два отряда: отряд «Веселые нотки» и отряд «Планета детства»

Ежедневно проводились инструктажи по обеспечению жизнедеятельности детей. В начале работы лагеря был проведен медицинский осмотр. Проводилась оценка эффективности оздоровления детей и подростков.  Показателем оценки эффективности летнего оздоровления высокая.

Каждое утро проводилась оздоровительно-физкультурная зарядка, чередуя ее со спортивными упражнениями. Постоянно осуществлялся контроль над соблюдением личной гигиены детьми до и после приема пищи. Ни одного дня не проходило без подвижных игр на свежем воздухе. Проводились как командные соревнования, так и личное первенство. Также проводились спортивные мероприятия, музыкальные занятия (индивидуальные, групповые), в которых были задействованы все дети.

В лагере были задействованы и другие органы власти, поскольку данные темы должны заинтересовать каждого. Это отделение МВД России по Жиганскому району служба участковых уполномоченных, беседу провела инспектор по делам несовершеннолетних Михайлова Сардана Николаевна, с ОГИБДД беседу-игру провел Михаил Михайлович Алексеев, беседу-игру с детьми провела инструктор противопожарной профилактики Ким Марина Филипповна. Марина Филипповна работала председателем жюри конкурса рисунков «Мы- против пожара»

Полная версия статьи  

  

 

 

 

 

Просмотров: 54 | Добавил: ЖРУО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: