"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ОГЭ (84112) 421048 ЕГЭ (84112) 421046
Главная » 2018 » Май » 3 » ЕГЭ-2018: Разработчики КИМ об экзамене по биологии
16:43
ЕГЭ-2018: Разработчики КИМ об экзамене по биологии

     Единый государственный экзамен по биологии является предметом по выбору. Результаты ЕГЭ по биологии необходимы для поступления в вузы на такие направления подготовки, как «Медицина», «Биология и экология», «Физическая культура», «Психология и педагогика», «Агрономия», «Ветеринария» и отдельные специальности: «Дефектология», «Биоинженерия», «Биоинформатика», «Технологии производства сельскохозяйственной продукции», «Ландшафтная архитектура», «Психология» и другие. Минимальный балл ЕГЭ по биологии, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 36 баллов. На выполнение экзаменационной работы отводится 3,5 часа (210 минут). Дополнительные материалы и оборудование на ЕГЭ по биологии не используются. Экзаменационная работа содержит 28 заданий и состоит из двух частей, различающихся по форме и уровню сложности. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Здесь представлены задания с множественным выбором ответов с рисунком или без него; задания на установление соответствия с рисунком или без него; на установление последовательности систематических таксонов, биологических объектов, процессов, явлений; на решение биологических задач по цитологии и генетике; на дополнение недостающей информации в схеме и в таблице; на анализ информации, представленной в графической или табличной форме. Задания группируются по содержательным блокам, представленным в кодификаторе, что обеспечивает доступное восприятие информации.

     Ответами к заданиям части 1 являются последовательность цифр, число или слово (словосочетание), записанные без пробелов и разделительных символов.

     Часть 2 содержит семь заданий с развёрнутым ответом. В этих заданиях ответ формулируется и записывается экзаменуемым самостоятельно в развёрнутой форме (дать объяснение, описание или обоснование; высказать и аргументировать собственное мнение). Задания этой части работы нацелены на выявление выпускников, имеющих высокий уровень биологической подготовки.

     Для выполнения экзаменационной работы участнику ЕГЭ нужно уметь работать со схемами, рисунками, графиками, таблицами и гистограммами, объяснять факты, обобщать и формулировать выводы, решать биологические задачи, работать с биологической информацией, с изображением биологических объектов. Контрольные измерительные материалы по биологии учитывают специфику предмета, его цели и задачи, а также исторически сложившуюся структуру биологического образования. Проверяются знания и умения выпускников, сформированные при изучении следующих разделов курса биологии: «Растения», «Бактерии. Грибы. Лишайники», «Животные», «Человек и его здоровье», «Общая биология».

     В экзаменационной работе преобладают задания по общей биологии, в которых рассматриваются общебиологические закономерности, проявляющиеся на разных уровнях организации живой природы. К их числу относятся клеточная, хромосомная и эволюционная теории; законы наследственности и изменчивости; экологические закономерности развития биосферы. В контрольные измерительные материалы включены также задания, проверяющие прикладные знания из области биотехнологии, селекции организмов, охраны природы, здорового образа жизни человека.

     Экзаменационная работа 2018 года в целом не отличается от 2017 по форме и числу заданий.

     При выполнении заданий рекомендуем внимательно читать условие. Например, в задании 4, требуется определить перечень понятий «выпадающих» из общего списка, в задании 12 может быть инструкция "выберите три неверно обозначенные подписи к рисунку». Также следует обращать внимание на оформление ответа. Так в задании 1, требуется разборчиво написать недостающий термин; в задании 6 правильно записать число или последовательность цифр; в заданиях 19, 20 – правильную последовательность цифр.

     К числу типичных ошибок участников ЕГЭ по биологии относится повторение терминов из формулировки задания в ответе на задание 1. В задании 3 часто вместо числа хромосом в половых клетках записывается число хромосом в соматических клетках и наоборот. При ответе на задание 6 вместо соотношения генотипов в ответе записывается количество особей или их процентное соотношение. В заданиях на установление последовательности участники ЕГЭ часто начинают не с наименьшего таксона, как это требуется в задании, а с наибольшего, и наоборот. Распространенной ошибкой является проставление запятых между цифрами в ответе, хотя в инструкции в КИМ четко указано, что цифры требуется записывать в бланке без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

     Наибольшие затруднения участников ЕГЭ прошлых лет возникали при выполнении заданий содержательных блоков «Клетка как биологическая система» и «Человек и его здоровье». По блоку «Клетка как биологическая система» затруднения часто возникают при выполнении заданий, проверявших знания характеристик фаз митоза и мейоза и процессов метаболизма клетки, а также умения определять число хромосом и ДНК в разных фазах митоза и мейоза, в половых и соматических клетках; устанавливать соответствие между характеристиками обмена веществ и конкретными процессами; определять по рисунку фазы деления, обосновывать и объяснять свой выбор. По блоку «Человек и его здоровье» особые затруднения вызывали задания, проверявшие знание нервно-гуморальной регуляции и особенностей протекания физиологических процессов в организме человека. Советуем обратить особое внимание на повторение этих содержательных блоков.

     Желаем успеха на экзамене!

 

 

 

Вся информация про ЕГЭ на страницах соцсетей:

  1.  Инстаграм «minobrnauki_ykt_ege_oge»
  2. ВКонтакте «ЦМКО ЦМКО»
  3. Фейсбук «ГБУ ЦМКО МОиН РС (Я)»
Просмотров: 82 | Добавил: ЖРУО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Jarle Thorsen Unaico, Jarle Thorsen Swietokrzyskie, Jarle Thorsen Kielce, Jarle Thorsen Unaico, Jarle Thorsen SiteTalk Reviews

1  
Получить паспорт Болгарии по упрощенной процедуре. ? Полное сопровождение при оформлении и получении паспорта Болгарии. ? Бесплатная консультация менеджера
http://exillium.ru/bolgar.html - болгария срок действия паспорта
http://exillium.ru/bolgar.html - http://https://politeka.net/wp-content/uploads/2017/01/2236001931-1-900x705.jpg
Самый быстрый способ. без знания языка. чтобы узнать подробности. http://exillium.ru/bolgar.html - паспорт Болгарии. Болгарский паспорт является подтверждением личности носителя гражданства не только Болгарии, но и Европейского союза. Заполучив его, Вы получаете равные права и привилегии с гражданами, которые имеют паспорт Польши, Испании, Германии, Франции. Любому гражданину СНГ доступно получение паспорта Болгарии при грамотном оформлении необходимых документов и четком выполнении болгарского законодательства. Стать гражданином Болгарии в ускоренный срок Вам помогут квалифицированные специалисты компании Trust Group. С нами Вы законно и быстро получите паспорт Евросоюза! Как получить болгарский паспорт. Получить http://exillium.ru/bolgar.html - паспорт Болгарии возможно несколькими способами, однако самым доступным и быстрым для украинцев, россиян и граждан других стран СНГ является репатриационная программа. Этот путь оформления паспорта гражданина Болгарии существенно сокращает время получения гражданства (с 10 лет до 1,5 года) и значительно экономит финансовые расходы, не требуя сотни тысяч евро для экономического инвестирования в Республику. Согласно Законодательству (ст.15 закона Болгарии «О гражданстве»), чтобы оформить болгарский паспорт по репатриации, Вам нужно предоставить подтверждение родственных связей с гражданами Болгарии. Мы отыщем Ваши болгарские корни и на законных основаниях оформим Вам http://exillium.ru/bolgar.html - паспорт Болгарии.
http://exillium.ru/bolgar.html
Паспорт Болгарии, Гарантия получения с Trust Group
http://exillium.ru/ofshor.html - оффшор в оаэ